Главная Журнал / Journal
Печать

Академический вестник УралНИИпроект РААСН - 2-2011

АРХИТЕКТУРА


УДК 72.01

ДОЛГОГОВ А.В. - кандидат архитектуры, профессор, Заслуженный архитектор РФ, директор института УралНИИпроект РААСН

Плотина на Генеральской даче

Статья посвящена ансамблю под названием «Генеральская дача» и его отдельно сохранившимся сооружениям. Среди исторических мест г. Екатеринбурга плотина на реке Ольховке занимает особое место. Плотина, построенная в 1824  году, как предполагает А. Ю. Каптиков, архитектором Верх-Исетского завода С. Багарядцевым, чудом сохранилась до наших дней.

Ключевые слова: плотина, ансамбль, памятник архитектуры, обмеры, стилевые признаки, пропорциональность.


DOLGOV A.V.

DAM ON THE GENERAL‘S COTTAGE

The article is devoted to an ensemble called «The General‘s cottage» and its separate structures preserved. Among the historic sites of Yekaterinburg dam on the river Olkhovka occupies a special place. The dam was built in 1824. According to Professor Kaptikov  A. Y., the dam was built by architect C. Bagaryadtsev and miraculously survives to this day.

Keywords: dam, ensemble, an architectural monument, measuring, stylistic features, the proportionality.


Рисунок 1. От реки Ольховки до «Антея». Фото А.В. Долгова

Ни годы, ни интенсивное движение по ул. Колмогорова не нарушили ее прочности, основанной на крепком инженерном замысле, дополненном блестящим архитектурным решением.

Те, кто не понимал этих высоких решений, растаскивая памятник сверху вниз, а иногда и снизу вверх, по кирпичику, по камешку, без стыда и совести разобрали антаблементы с фронтонами портиков, русты колонн, обнажив остроумные конструктивные решения и строи-тельную правду исторического подлинника архитектуры горноуральского классицизма. Сейчас она уже ничем не прикрыта, став символом позора огромного города, не чтящего свою историю. Но именно здесь, стоя над бьефом плотины, каждый может ощутить связь времен, взглянув из прошлого в наш сегодняшний день (рис. 1).

Близкие чувства и мысли я испытывал несколько лет тому назад, когда мне в руки случайно попали «Материалы по обмеру архитектурных памятников старого Екатеринбурга. Плотина на Генеральской даче», подписанные инженером Богомоловым (Свердловск, 1944).

Прежде всего, поразила своим изяществом архитектурная графика тушью на кальке-восковке. Оказалось, в пояснительной записке было что почерпнуть поучительного. Но главное заключалось в том, что сквозь «Материалы…» просматривался образ весьма культурного человека, искренне любящего архитектуру, но по зову сердца в военное время обмерившего и осмыслившего памятник с той степенью тщания и умения, на которую был способен. Возникало чувство благодарности к этому человеку. Мне захотелось им поделиться, что я и делаю, размещая на страницах нашего журнала, по существу, статью Николая Михайловича Богомолова (1901–1955).

Он родился в Польше, в 1924  г. окончил Свердловский строительный техникум, в 1934  г.   — Уральский инженерно-строительный институт, с 1936  г. был членом Союза советских архитекторов, много лет проработал на железной дороге и в связанных с ней проектных

организациях от чернорабочего (1918  г.) до главного специалиста технического отдела института «Уралгипротранс» (1954  г.). Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Среди немногочисленных уцелевших памятников архитектурной старины г. Свердловска, в большинстве случаев или разрушенных, или искалеченных позднейшими «ремонтами» и «реконструкциями», имеется один, о котором все забыли и который самым варварским образом калечится на наших глазах, несмотря на его не только архитектурно-художественную ценность, но и утилитарную необходимость. Речь идет об ансамбле так называемой «Генеральской дачи» и отдельных сохранившихся его сооружениях.

Что о нем «забыли», свидетельствует хотя бы тот факт, что в докладе проф. К. Т. Бабыкина «Архитектура старого Екатеринбурга» (прочитанного 15 мая 1941  г. для членов Союза архитекторов), — об этом ансамбле и отдельных его архитектурных сооружениях, сохранившихся до наших дней, не сказано ни одного слова, хотя, по нашему мнению, этот архитектурный памятник прошлого столетия также заслуживает внимания, как и ряд других, перечисленных в докладе.

Архитектурный ансамбль так называемой «Генеральской дачи», включавший в себя: здание дачи на берегу пруда (деревянный оштукатуренный дом с кирпичным сводчатым подвалом); самый пруд в окружавших дачу массивах зелени; плотину, подпирающую пруд; миниатюрный арочный кирпичный мостик через ручей, впадающий в пруд при въезде на дачу,   — этот ансамбль в свое время представлял из себя один из красивейших уголков старого Екатеринбурга. Вписанные в зеленую рамку соснового леса, окружавшего реку Ольховку, пруд и дачу, — плотина и здания дачи представляли собою исключительно интересную картину.

Сооружения эти как бы «врастали» в окружающие массивы зелени, создавая на ее фоне сильный контрастсвоими светлыми простыми формами.

Несомненно, что во времена постройки этих сооружений в прошлом столетии этот контраст был сильнее, ярче, т. к. девственный сосновый лес дачи не был вырублен, никакой застройки вокруг не было, и общая картина этого загородного ансамбля была более эффектна. Свое очарование этот уголок старого Екатеринбурга сохранил и до наших дней.

Виды плотины, дачи очень часто воспроизводились на многочисленных старых открытках и репродукциях до последнего времени.

В историческом очерке А. А. Анфиногенова о прошлом города (см. Справочник по Екатеринбургу за 1922  г.) говорится: «…На самую “Генеральскую дачу” попасть было нельзя, там жил генерал, главный начальник Уральских горных заводов. Вековой лес дачи был огорожен. Дачный дом, плотина, запруживающая речку Ольховку, облицованная кирпичом, с кирпичными колоннами, кирпичный же мост  — аркой через родник, впадающий в прудок, — веют стариной и сохранились до нашего времени…»

Это, пожалуй, единственная историческая и литературная справка об ансамбле «Генеральской дачи» в нашей краеведческой литературе.

В 1922  г. и даже в 1929—1930  гг. окружавший дачу лес был еще относительно цел, но за последующий период, к настоящему времени, лес почти весь вырублен, территория дачи застроена, в результате чего общая картина резко изменилась в худшую сторону.

Испорчен один из красивейших уголков Свердловска как вырубкой леса, так и бесплановой хаотичной застройкой этого района бараками, сараями, гаражом, лесопилкой и т. д.

Разрушаются и постепенно исчезают архитектурные сооружения на территории дачи; так, например, уже сгорело здание дачи, разрушается плотина и ее архитектурное оформление, разрушается арочный мостик.

Рисунок 2. Плотина на р. Ольховке на Генеральской даче в г. Свердловске. Фасад. Источник 1944 г.

Архитектурный ансамбль «Генеральской дачи» постепенно уничтожается.

Целью настоящей записки является описание одного из сохранившихся архитектурных произведений этого ансамбля  — плотины на речке Ольховке на основании обмеров этого сооружения, произведенных автором описания.

Плотина «Генеральской дачи» представляет собою один из интереснейших архитектурных памятников старого Екатеринбурга.

<...>


Список использованной литературы

  1. Богомолов  Н. М. Материалы по обмеру архитектурных памятников старого Екатеринбурга. Плотина на Генеральской даче. Свердловск, 1944.

 Скачать статью

 





 

Федеральное государственное бюджетное учреждение Ордена "Знак почета"
Уральский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт
Российской академии архитектуры и строительных наук
Екатеринбург, Ленина 50а, e-mail: mail@uniip.ru, тел. (343) 350 65 49
 
© 2001-2010
 
Яндекс.Метрика