Главная Журнал / Journal
Печать

Академический вестник УралНИИпроект РААСН - 1-2013

ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО


УДК 711.454 (470.5)

КОЛЯСНИКОВ В.А. - доктор архитектуры, профессор УралГАХА, зав. лабораторией градостроительства института «УралНИИпроект РААСН»
e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

ПОПОВА М.В. - аспирант УралГАХА, старший научный сотрудник института «УралНИИпроект РААСН»
e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Концепция градостроительной стратегии старопромышленных городов Урала

В статье рассматриваются проблемы старопромышленных городов Урала. Приводятся результаты стратегического анализа внешних и внутренних факторов, формулируются миссия, цели и приоритетные направления градостроительной стратегии данной группы городов. Раскрываются принципы формирования инновационных поселений на базе старопромышленных городов.

Ключевые слова: старопромышленные города, градостроительная стратегия, стратегический анализ, миссия старопромышленного города, стратегическиенаправленияразвития,инновационноеградостроительство, градостроительные инновации, принципы формирования инновационного города.


скачать статью

Актуальность проблемы градостроительного обеспечения новой индустриализации Урала определяется необходимостью преодоления социально-экономического кризиса старопромышленных городов и регионов в ходе реализации двух групп стратегий, важнейших для страны: первая включает в себя стратегии устойчивого и безопасного развития РФ; вторая — социально-экономические, экологические и градостроительные стратегии развития территории.

Первая группа направлена на сбалансированность экономических, экологических, функциональных и эстетических решений, установление долгосрочных и сверхдолгосрочных целей в развитии расселения и населенных мест страны, комплексное обеспечение национальной безопасности. Вторая группа направлена на формирование и реализацию модели инновационного развития экономики страны как базы ее устойчивости и безопасности с учетом экологических и градостроительных перспектив развития. Нарушение системного подхода к развитию расселения и населенных мест России является одной из основных причин кризисных явлений в градостроительстве последних лет. Вместе с тем, «Концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года» стимулировала активный поиск решения проблем индустриальных городов старопромышленных регионов, характерным представителем которых является Урал в границах Пермского края, Свердловской и Челябинской областей. В Концепции сформулирована главная цель социально экономического развития нашей страны — определение в долгосрочной перспективе путей и способов обеспечения устойчивого повышения благосостояния российских граждан, национальной безопасности, динамичного развития экономики, укрепление позиции России в мировом сообществе. В достижении этой цели существенная роль отводится градостроительству. Направление 6 в Концепции указывает на необходимость перехода к новой модели пространственного развития экономики страны. Это ставит задачи формирования инновационной системы расселения и поселений, сбалансированных курсов новоиндустриального и постиндустриального развития территории. Особенно в таких промышленных регионах, как Урал. В Стратегии социально-экономического развития Уральского федерального округа на период до 2020 г., утвержденной Правительством РФ в 2011 г., отмечается, что модель инновационного развития Урала должна базироваться на гармоничном сочетании экономики, социальной сферы и сферы природопользования.

Таблица 1. Градообразующий потенциал новоиндустриального развития территорий старопромышленных регионов Урала

Субъекты РФ

Кол-во городов

Краткая характеристика городов

Свердловская область

47

4 ЗАТО: Лесной, Новоуральск, Свободный, Уральский

10 городов с потенциальными индустриальными кластерами (ГПИК): Каменск-Уральский, Ревда, Первоуральск, Асбест, Полевской, Краснотурьинск, В. Пышма, Кушва, Сухой Лог, Кировград

19 моногородов (МГ): Качканар, Дегтярск, Североуральск, Н. Серги, Реж, Красноуфимск, Тавда, Карпинск и др. 220 ведущих предприятий

Принадлежность к 7 холдингам: «УГМК», «Русал», «Евраз», «НЛМК», «ТМК», «Ренова», «Рудная медная компания»

Челябинская область

30

4 ЗАТО: Трехгорный, Снежинск, Озерск, ПГТ Локомотивный

4 ГПИК: Челябинск, Магнитогорск, Верхний Уфалей, Южноуральск

11 МГ: Сатка, Аша, Усть-Катав, Коркино, Пласт, Карталы, Сим, Юрюзань и др. 123 ведущих предприятия

Принадлежность к 10 холдингам: «УАЗ», «Стальная группа Мечел», «ММК», «ЧМК», «Уральская кузница», «Кыштымский огнеупорный завод», «Кыштымский медеэлектролитный завод», «Уфалейникель», «Карабашмедь», «Магнезит»

Пермский край

25

1 ЗАТО: «Звездный»

4 ГПИК: Пермь («Пермские моторы»), Березники, Соликамск, Краснокамск

11 МГ: Кизел, Гремячинск, Чусовой, Александровск, Горнозаводск и др. 103 ведущих предприятия

Принадлежность к 5 холдингам: «Лукойл-Пермь», «ОМК», «Уралкалий», «Пермский моторостроительный комплекс», «Губахинский кокс»

Примечания:

1. Города старопромышленных регионов можно сравнить с городами агропромышленных регионов; в Оренбургской области 12 городов, 53 ведущих предприятия, 3 моногорода; в Курганской области 9 городов, 37 ведущих предприятий, 4 моногорода; в Тюменской области 5 городов, 24 ведущих предприятия.

2. ЯНАО и ХМАО входят в УрФО; они — мировые производители нефти и газа, в 24 городах добывающих регионов действуют 109 градообразующих предприятий.

3. Сведения получены из книги И. Д. Тургель [1, с. 191–262; 266–338].

Краткая характеристика старопромышленных городов Урала. К данной группе населенных мест следует отнести города, основание и развитие которых связано с промышленным освоением Урала в XVII–XIX вв. В этот период на Урале сформировалась уникальная горнозаводская цивилизация. Ее значительная часть сохранилась до наших дней. Почти все старопромышленные города находятся в Пермском крае, Свердловской и Челябинской областях. Эти субъекты РФ имеют определенный потенциал новоиндустриального развития. Здесь расположены 102 города с 446 ведущими градообразующими предприятиями, значительная часть которых принадлежит известным крупным холдингам и компаниям. Среди городов следует выделить: 9 ЗАТО, имеющих государственную поддержку; более 40 моногородов, соответствующих критериям Минрегиона России или близких по своим характеристикам этим критериям; 25 городов с потенциальными индустриальными кластерами. Конкретные сведения о городах индустриальных старопромышленных регионов приведены в Таблице 1. Они показывают ведущую роль этих городов в промышленном комплексе Урала, ядром которого является Свердловская область.

В соответствии с методикой стратегического планирования предлагаемая концепция градостроительной стратегии развития старопромышленных городов Урала содержит их миссию, главную цель и подцели пространственного развития старопромышленных городов.

Миссия старопромышленных городов Урала заключается в их преобразовании в евразийские новоиндустриальные города с благоприятными условиями жизни населения, устойчивым развитием инноваций и традиций, промышленного и обслуживающего секторов экономики, межрегионального и международного партнерства.

Эту миссию можно выразить в нескольких девизах, объясняющих населению смысл стратегии: «Качество жизни, безопасность, сотрудничество»; «Новая индустриализация и сервис»; «Единство традиций и инноваций»; «Гармония человека, природы и архитектуры».

Главная цель градостроительной стратегии старопромышленных городов — обеспечение устойчивого повышения качества жизни населения, национальной безопасности, динамичного развития экономики территорий и вхождения в глобальный мир.

Основные подцели: 1) формирование сети новоиндустриальных городов Урала; 2) комплексная модернизация городской среды; 3) совершенствование механизмов реализации градостроительной стратегии.

<...>

Заключение

Стратегия развития России на период до 2020 г. предусматривает переход к новой модели пространственной организации экономики страны. Разработка и реализация такой модели связаны с развитием инновационного градостроительства как деятельности по пространственной организации систем расселения и населенных мест на основе активного внедрения в практику научных и творческих новаций в целях устойчивого повышения качества среды и жизнедеятельности населения, обеспечения национальной безопасности и эффективности экономики, формирования инновационной привлекательности и повышения конкурентоспособности отечественных территорий.

Ключевыми компонентами новой модели пространственной организации экономики страны являются градостроительные инновации — реализованные в натуре новые градостроительные концепции, методы и технологии проектирования, конкретные модели и проекты, а также нормативно-правовые, управленческие, информационные и маркетинговые механизмы данной реализации.

Инновационное градостроительное развитие систем расселения и населенных мест — это цепь целенаправленно и последовательно внедренных новшеств. Такое развитие можно представить в виде формулы: «миссия-ресурсы-интересы-направления-программы-проек-ты-механизмы реализации-результативность».

В инновационном развитии сегодня особенно нуждаются старопромышленные города индустриальных регионов страны. Они играли в прошлом и играют в настоящее время ведущую роль в развитии экономики и обеспечении безопасности страны. Однако в условиях перехода к рыночным отношениям оказались в кризисной социально-экономической, демографической и экологической ситуации. Характерным представителем этих регионов является Урал — «опорный край державы», «горнозаводская цивилизация», особая «социокультурная матрица» [5], способная производить и реализовать новации, занять лидирующую позицию в новой индустриализации страны.

В градостроительной стратегии Урала следует выделить три направления: 1) формирование инвестиционной системы расселения на основе создания сети производственных кластеров, новых территорий и центров ускоренного социально-экономического развития.; 2) комплексная модернизация архитектурно-пространственной среды поселений с учетом баланса градообразующих (новоиндустриальных) и градообслуживающих (сервисных) секторов экономики в зависимости от положения в системе расселения; 3) инновационное развитие механизмов реализации прогрессивных градостроительных решений.

Основными элементами обновленной системы расселения следует рассматривать «иннополисы», формируемые на основе восьми принципов: инновационное целеполагание, инновационная встроенность, динамичность, структуризация, оптимизация, композиция; единство традиций и инноваций; инновационная реализация.

Приоритетной задачей инновационного развития механизмов реализации прогрессивных градостроительных решений является актуализация градостроительной доктрины, Генеральной схемы расселения и Градостроительного кодекса РФ, а также градостроительных стратегий территорий.

Список использованной литературы

  1. Тургель И.Д. Многофункциональные города России: от выживания к устойчивому развитию. Екатеринбург, 2010.
  2. Любовный В.Я. Курс на «сжатие пространства» — угроза целостности и безопасности России // Развитие городов в условиях глобализации. Екатеринбург, 2012.
  3. Стратегический план развития Екатеринбурга. Екатеринбург, 2010.
  4. Букин В.П., Пискунов В.А. Свердловск. Перспективы развития до 2000 года. Свердловск, 1982.
  5. Анимица Е.Г., Власова Н.Ю. Уральская городская культурная матрица: тенденции становления, основные опасности и угрозы // Развитие городов в условиях глобализации. Екатеринбург, 2012.

© Колясников В.А., Попова М.В., 2013


Полную статью можно прочесть в печатной версии
журнала Академический вестник УралНИИпроект РААСН
или на сайте Научной электронной библиотеки
http://elibrary.ru


TOWN-PLANNING

AKADEMICHESKIJ VESTNIK URALNIIPROEKT RAASN - 1-2013

KOLJASNIKOV V.A.

POPOVA M.V.

CONCEPT URBAN STRATEGY OLD INDUSTRIAL CITIES OF THE URALS

The problems of the old industrial cities of the Urals. The results of the strategic analysis of external and internal factors that are stated mission. The paper presents the results of the strategic analysis of the external and internal factors that are stated mission. The authors define the objectives and priorities for urban development strategy of the group of cities. The article describes the principles of innovation based on the settlement of old industrial cities.

Keywords: old industrial cities, urban strategy, strategic analysis, mission novoindustrial city strategic development trends, innovative urban planning, urban innovation, the principles of innovative city.

download

Bibliography

  1. Тургель И.Д. Многофункциональные города России: от выживания к устойчивому развитию. Екатеринбург, 2010.
  2. Любовный В.Я. Курс на «сжатие пространства» — угроза целостности и безопасности России // Развитие городов в условиях глобализации. Екатеринбург, 2012.
  3. Стратегический план развития Екатеринбурга. Екатеринбург, 2010.
  4. Букин В.П., Пискунов В.А. Свердловск. Перспективы развития до 2000 года. Свердловск, 1982.
  5. Анимица Е.Г., Власова Н.Ю. Уральская городская культурная матрица: тенденции становления, основные опасности и угрозы // Развитие городов в условиях глобализации. Екатеринбург, 2012.

© KOLJASNIKOV V.A., POPOVA M.V., 2013


The whole article an be read in the printed version of journal or can be found in the electronic version of journal "Akademicheskij vestnik UralNIIproekt RAASN" on the "Scientific electronic library" site http://elibrary.ru

 





 

Федеральное государственное бюджетное учреждение Ордена "Знак почета"
Уральский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт
Российской академии архитектуры и строительных наук
Екатеринбург, Ленина 50а, e-mail: mail@uniip.ru, тел. (343) 350 65 49
 
© 2001-2010
 
Яндекс.Метрика