Главная Журнал / Journal
Печать

Академический вестник УралНИИпроект РААСН - 1-2010

АРХИТЕКТУРА

УДК: 72.035
СМИРНОВ Л.Н. - кандидат архитектуры, профессор УралГАХА, Заслуженный работник высшей школы РФ, член Правления Свердловской организации Союза архитекторов

ИСТОКИ АРХИТЕКТУРНОГО АВАНГАРДА НА УРАЛЕ. УРАЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ (1923-1934 гг.)

Статья посвящена путям проникновения из европейской части страны ведущего в 1920-х гг. в СССР архитектурного стиля - конструктивизм и распространению его на Урале.

Ключевые слова: Уральская область, Уралгипромез, архитектурный авангард, конструктивизм, зодчие, промышленные и общественные здания.

 


SMIRNOV L.N. - Candidate of Architecture, Professor, the Deserved worker of the higher school of the Russian Federation, the trustee of the Sverdlovsk organisation of the Union of architects

 

THE ORIGINS OF THE ARCHITECTURAL AVANT-GARDE IN THE URALS. URAL REGION (1923-1934)

Article is devoted to ways of penetration of the European part of the country leading to the 1920 years Soviet architectural style - constructivism and its distribution in the Urals.

Keywords: Ural region, Uralgipromez, the architectural avant-garde, constructivism, architects, industrial and public buildings

...

Урал является уникальным регионом России, где сосредоточено множество объектов наследия советского архитектурного авангарда. Наличие в больших и малых городах Урала различных, реализованных в 1920-х первой половине 1930-х гг. передовых градостроительных решений и приемов застройки, связанных с концепцией социалистического расселения, а также типологическое разнообразие общественных, жилых и промышленных зданий и сооружений, решенных в стилистических формах конструктивизма, обусловлено несколькими причинами.

Во-первых, это стратегические причины..<...>
Во-вторых, это социально-экономические причины..<...>
В-третьих, это архитектурно-художественные причины..<...>

Как творческое течение архитектурного авангарда, конструктивизм сформировался в СССР в первой половине 1920-х годов. Деятельность лидеров конструктивизма архитекторов братьев Весниных, М. Я. Гинзбурга и др. за утверждение принципов этого стиля привела к тому, что к середине 1920-х гг. конструктивизм стал наиболее влиятельным направлением в советской архитектуре.<...>

В середине 1920-х гг. по проекту московских и ленинградских архитекторов одними из первых в Уральской области были построены энергетические промышленные сооружения с чертами и формами, присущими раннему конструктивизму. Это были электростанции, сооружавшиеся по плану ГОЭЛРО.<...>

Здание банка в г. Свердловске, арх. Г.П. Валенков

Важным творческим каналом распространения архитектурного авангарда на Урале становятся популярные в те годы открытые и закрытые всесоюзные конкурсы по проектированию новых типов зданий для советских общественных и административных органов. Уральская область стала одной из первых, где в 1926 г. проведены конкурсы на постройку зданий Уральского облисполкома и Промбанка в Свердловске.<...>

Период середины 1920-х гг. является важным этапом в истории архитектуры Урала и его столицы Свердловска. Архитектурный авангард расценивался зодчими в начале ХХ в. как «искусство жизнестроения», призванное изменить старый облик заводов и фабрик, городов и преобразить личность. Новаторские разработки свердловских и московских архитекторов в середине 1920-х годов воплощенные в градостроительных планах, промышленных, жилых и общественных зданиях, дали первоначальный импульс для последующего развития авангардного архитектурного стиля в городах Уральской области и соответствовали новым социальным и художественным воззрениям зодчих при социалистическом укладе жизни, а также во многом предопределили развитие советской архитектуры на Урале в первой половине XX века.

<...>

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Мудрик М. Пути развития Урало-Кузнецкого комбината. Свердловск: Уральское Книжное изд-во, 1932. С. 67.
2. Генеральный план хозяйства Урала на период 1927-1941 гг. Свердловск: Уралплан, 1927. С. 3.
3. Хан-Магомедов С. О. Сто шедевров Советского архитектурного авангарда. М.: Билингва, Едиториал УРСС, 2005. С. 65.
4. Гинзбург М. Я. Стиль и эпоха. М., 1924. С. 130.
5. Смирнов Л. Н. У истоков Советской промышленной архитектуры на Урале (к 80-летию Уралгиппромеза) // Строительный комплекс Большого Урала. 2005. № 5.
6. Гозак А. Алвар Аалто. М.: Стройиздат, 1976. С. 13.
7. Токменинова Л. И. Архитектура современного движения на Урале и немецкий функционализм как один из ее истоков. Баухауз на Урале: от Соликамска до Орска. Екатеринбург: ООО Вебстер, 2008. С. 57.
8. Музей Урал ГАХА ф 5, оп. 1., ед. кр 33/30.
9. Федосихин В. С. Наследие школы Баухауз в Магнитогорске. Баухауз на Урале: от Соликамска до Орска. Екатеринбург: ООО «Вебстер», 2008. С. 44.
10. Щеглов А. В. Очерки по истории Союза архитекторов России. М.: Союз архитекторов России, 2004. С. 55.
11. Казусь И. А. Сталинский проектно-строительный комплекс и архитектурный авангард // Проект Россия. № 18. 2000. С. 37.

Скачать статью

 





 

Федеральное государственное бюджетное учреждение Ордена "Знак почета"
Уральский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт
Российской академии архитектуры и строительных наук
Екатеринбург, Ленина 50а, e-mail: mail@uniip.ru, тел. (343) 350 65 49
 
© 2001-2010
 
Яндекс.Метрика