Город Карпинск

Проект генерального плана города Карпинск

Церковь во имя Казанской иконы Божей матери
Вид на старую часть города. На переднем плане Богословский (Введенский) собор

 

Руководитель проекта:
Л. Ю. Титкова

Авторский коллектив:
Т. Д. Агаева,
Л. С. Прямоносова

Историческая справка

Датой возникновения первого поселения, на базе которого впоследствии вырос город Карпинск, считается 1759 год.
После того, как в 1757 году в Верхотурском уезде Тобольской провинции Сибирской губернии были найдены медные руды, верхотурский купец Максим Михайлович Походяшин развернул в таёжной глуши строительство нескольких заводов: Петропавловский, Николае-Павдинский и Турьинский.

Завод строился как железоделательный и назывался вначале Турьинским, а затем, после возведения храма в честь Иоанна Богослова, стали называть Богословским. Сооружение завода началось со строительства плотины. Рядом с плотиной поднялись корпуса Богословского завода.

В апреле 1929 года на угольные копи прибыл первый отряд бывших батраков из Башкирии. Строится временное жильё и возникает таким образом новый посёлок — Угольные копи, или, как его ещё называли, Угольный.

31 марта 1941 года из двух посёлков — Богословска и Угольного — был образован город Карпинск, названный так в честь видного русского геолога, первого президента Академии наук СССР А. П. Карпинского, уроженца Турьинских рудников).

 

Генеральный план города Карпинск
Проект генерального плана

Развитие городской застройки запланировано с сохранением сложившейся планировочной структуры с учетом зоны ограничения застройки исходя из возможности обрушения борта отработанного угольного разреза.

Предусмотрены территории для нового жилищного строительства в соответствии с расчётом жилищного фонда, выполненным на основе прогноза численности населения и проектной обеспеченностью жилой площадью – 30 м2/чел. в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Свердловской области.

Основными видами проектируемой жилой застройки принята застройка индивидуальными домами и секционными жилыми домами малой и средней этажности.

Предусмотрено упорядочение территорий существующих производственных зон с условиями, определяющими возможность их дальнейшего функционирования и развития, в основном – перепрофилирование, изменение класса санитарной опасности, планировочная трансформация с целью соблюдения режима санитарно-защитных зон.
Уделено особое внимание дальнейшему развитию общественного городского центра; также предусмотрен новый объект городского центра – площадь в Северном жилом районе на пересечении улиц Серова, Мира, Луначарского.

Запланировано сформировать зону объектов отдыха, туризма, физкультуры и спорта на берегу бывшего песчаного карьера в восточном секторе города с размещением пляжей, объектов общественного питания, проката спортивного инвентаря, а также стоянок для временного хранения транспортных средств и вспомогательных сооружений, связанных с организацией отдыха.

Предусмотрена организация набережных с видовыми площадками по берегам угольного разреза после его рекультивации и затопления.

До разработки специальных проектов зон охраны объектов культурного наследия генеральным планом предложено установить зону регулирования застройки в районах размещения объектов культурного наследия и зданий, имеющих признаки таких объектов – по обе стороны ул. Советской, на территории машзавода (медеплавильное производство 18-19 века), вокруг водонапорной башни, вокруг Кладбищенской церкви Казанской божьей матери.